独身者

上一篇:在海边

购书

孟教授此时四十二岁。十二年前,妻子去世时,她还不到三十岁。这给了孟教授一记重击。此后的几年,他深居简出,教课之外,连系里也不常去。有人拉他去教会。也有人牵线,给他介绍女朋友。他都不甚热衷。他的朋友本来不多,而且是泛泛之交。所以他的生活,外人也不清楚。

后来他再次出现在社交场合,举止和谈吐都起了变化。没有了先前夸张的手势。举手投足都带着有阅历的人的稳重与得体。听人谈话时,他微笑着看对方的眼睛,让人感到亲切,可以像朋友一样推心置腹。可独坐一旁时,他的眼神又深邃而自负,仿佛和他正思考的问题相比,周围的人和事都不足道。他对女士们——不管是同事还是学生——都比以前更加彬彬有礼。他的头发开始变灰。有人私下评论说,相比网上那张带着稚气的照片,他现在更帅气了。

一个帅气、举止风雅,而且衣食无忧的人,如果长久没有恋人,难免引好事者疑惑。要么他是工作狂,无暇谈情说爱;要么他不愿把自己锁进一段长期稳定的恋情,而更热衷偶然的邂逅,也就是所谓的一夜情;要么他已经有了恋人,只是因为某种原因,不愿公开这层关系。不管怎样,仍旧独身的孟教授,他的私生活在人们眼里更显得神秘了。

下一篇:办公

评论 ( 33 )
热度 ( 98 )

© 象牙塔之梦 | Powered by LOFTER